НОВОСТИ

Успейте легализовать свои активы за рубежом до 28.02.2019!

С 1 марта 2018 года в России стартовал второй этап амнистии капиталов в рамках Федерального Закон № 140-ФЗ. Данная амнистия позволяет в срок до 28 февраля 2019 года добровольно задекларировать свои активы (недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги), контролируемые иностранные компании и/или счета в банках, расположенных за пределами Российской Федерации. При этом возвращать в Россию имущество и прочие активы, находящиеся за рубежом не требуется.

От чего освобождает закон об амнистии капиталов?

  • Освобождение от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере, а также нарушения валютного законодательства (часть 3 ст.76.1 УК РФ).

  • Освобождение от административной ответственности за предпринимательскую деятельность без регистрации, без лицензии/разрешения или с грубым нарушением требований разрешения/лицензии (ст.14.1 КоАП РФ).

  • Освобождение от ответственности за налоговые правонарушения, в том числе в виде штрафов от 20% до 40% от суммы неуплаченного налога.

ВАЖНО! Освобождение от ответственности возможно только в случае подачи специальной декларации до возбуждения соответствующего уголовного дела или дел об административном или налоговом правонарушении.

 

Какие гарантии предоставляет закон об амнистии капиталов? 

  • Сведения, сообщённые в специальной декларации, не могут служить основанием для возбуждения уголовного, административного или налогового дела.

  • Сведения, содержащиеся в специальной декларации, считаются налоговой тайной РФ. ФНС обеспечивает конфиденциальное хранение данных сведений. Данные сведения не могут быть предоставлены другим государственным органам и организациям.

  • Гарантии предоставляются только в отношении активов, указанных в специальной декларации.

ВАЖНО! Гарантии защиты, предоставляемой Законом об амнистии капитала, распространяются на события, произошедшие до 1 января 2018 года.

Стоит ли воспользоваться налоговой амнистией?

Безусловно, личные активы имеют огромное значение для каждого собственника и здесь возникает масса вопросов и опасений.

  • Возможно с декларированием не стоит торопиться? Ведь после истечения срока первой амнистии, государство объявило вторую. Возможно будет третья и многие другие? Никаких гарантий по этому поводу нет и текущая амнистия скорее всего окажется последней. 

 

  • Есть ли необходимость декларировать собственность, которую до сих пор удавалось успешно скрывать? Гораздо выгоднее вести бизнес по-прежнему оставляя доходы в тени. Скрываться бесконечно не удастся! Риски владельца понести предусмотренную российским законодательством ответственность в полной мере возрастают с каждым днём.  В рамках достигнутых между странами-участниками Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) договорённостей, с октября 2018 года осуществляется автоматический обмен налоговой информацией. Налоговые органы РФ уже получают все необходимые сведения о российских резидентах (более чем из 80 стран и этот список будет только расширяться). 

 

Чем UHY ЯНС-Аудит может Вам помочь?

  • Оценить ситуацию о целесообразности участия в амнистии, провести детальный анализ рисков в конкретной ситуации.

  • Разработать наиболее выгодную стратегию действий по использованию амнистии капиталов и легализовать имущество на наиболее выгодных условиях.  

  • Подготовить специальную декларацию.

  • Подготовить уведомление об участии в иностранной компании, уведомление о КИК.

  • Провести аудит КИК (аудиторское заключение в соответствии с МСА).

  • Подготовить финансовую отчетность по МСФО (на основании банковских выписок и первичных документов).

  • Подготовить уведомления об открытии (закрытии) счетов в банках за пределами РФ.

  • Подать декларацию и уведомления на основании нотариально заверенной доверенности.

 

Опираясь на свой опыт и практику, мы понимаем, что каждый случай индивидуален и порой отказаться от подачи декларации менее рискованно, чем предоставить налоговикам сведения о незадекларированном имуществе. 

 

Вы можете самостоятельно оценить опасность декларирования данной информации или обратиться в Группу компаний UHY ЯНС Аудит. 

© Copyright 2012-2018 UHY International Limited. Все права защищены. Аудиторско-консультационная группа "UHY Янс-Аудит" является полноправным членом британской компании Urbach Hacker Young International Limited и входит в состав UHY - международной сети юридически независимых аудиторских и консалтинговых фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.